連休のんびり。山菜チャーハン。

本日の早めのお昼ご飯。 山菜和風チャーハンです。

連休は遠出はせずにのんびり過ごす予定。

せめて、山菜で春の気分さとと-春の山を味わおうかと。
といっても、お山で取ってきた山菜ではなく、スーパーで売ってた水煮のお手軽なものです。
長野県産の山菜(わらび、みずな)だそうです。

山菜チャーハン


山菜は少し短めにカット。さとと-包丁
その他、冷蔵庫にあったネギ、しいたけ、シメジも用意。

山菜チャーハン材料

あと、鮭。
これは甘塩のものがあったので、耐熱皿に入れ日本酒をふってラップをし、
電子レンジで蒸しました。
で、あらかじめほぐして骨をとっておきます。

あとは、普通に材料→ご飯→とき卵の順にさとと-フライパンにいれて炒めるだけ。

味付けも塩、醤油、酒、みりんと普通な感じです。さとと-塩さとと-醤油

お吸い物は花麩としいたけ+糸三つ葉。

またまた、超簡単料理でお昼を済ませてしまいました。さとと-双葉
でも、味も彩りも春らしく出来たのでま、いいか。

連休中に山菜取りに行かれる方だったら、取れたてを煮て使えばもっと春の香りがするんだろうなぁ~。

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テーマ : 食品・食べ物・食生活
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